1 canette d'1,5 kg ou 6 cuisses
600 g de navets nouveaux
300 g de petits oignons
1 gousse d'ail
1 petit brin de thym
10 cl de vin blanc sec
50 g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à café de sucre
sel, poivre
Préparation
Flambez la canette. Eliminez soigneusement toutes les petites plumes. Rincez-la. Epongez-la. Salez-la et poivrez-la intérieurement et extérieurement.
Faites chauffer l'huile et 20 g de beurre dans une cocotte. Faites-y dorer la canette de tous les côtés.
Eliminez la graisse de cuisson de la canette.
Glissez à l'intérieur de la canette la gousse d'ail épluchée et le thym. Replacez-la dans la cocotte. Versez 5 cl de vin blanc et 5 cl d'eau. Laissez cuire sur feu doux pendant 45 min en tout (15 min par livre).
Pelez les navets et les oignons. Versez les petits oignons et les navets dans une sauteuse. Ajoutez 10 cl d'eau. Salez-les et poivrez-les. Couvrez et laissez cuire pendant 15 min.
Ajoutez alors le reste du beurre et le sucre. Laissez cuire 10 min à découvert. Faites sauter les navets et les petits oignons de temps en temps en secouant la sauteuse d'un mouvement sec, afin qu'ils soient caramélisés de tous les côtés.
Lorsque la canette est cuite, réservez-la au chaud sur le plat de service.
Déglacez les sucs de cuisson avec le reste du vin blanc et, si cela s'avère nécessaire, 1 ou 2 cuil. à soupe d'eau.
Nappez la canette de son jus. Entourez-la des petits oignons et des navets. Servez aussitôt.